Модуль XBRL для отправки отчетности напрямую в Банк России

В 2015 году Банк России запустил проект перехода НФО на электронный формат представления отчетных данных в формате XBRL.

Уже сегодня страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и профессиональные участники рынка ценных бумаг должны предоставлять отчетность в Банк России в новом электронном формате XBRL. Переход страховых брокеров на представление отчетности в формате XBRL запланирован на 2019 год; МФО, КПК и ЖНК – на 2020 год; СКПК и ломбардов – на 2022 год.

Мы в "АДС-Софт" разработали программный продукт "Модуль XBRL" для полноценной выгрузки отчетности в формате XBRL напрямую в Банк России. Модуль поставляется в двух вариантах:

  • Вариант 1: Модуль "бесшовно" встраивается в вашу базу 1С, не требуется настроек и сопровождения обмена.

  • Вариант 2: Создаётся отдельная информационная база для хранения загруженных показателей.

Преимущества модуля XBRL от АДС-Софт: 

1. Автоматический расчет показателей на основании данных регламентированных отчетов, автоматическое формирование технических идентификаторов для аналитик осей. 

2. Выгрузка данных происходит в полноценном формате XBRL, без использования дополнительных программ типа Анкеты-редактора XBRL или ПО Конвертер (Банк России анонсирует, что прекратит поддержку  ПО «Конвертер и ПО «Анкета-редактор XBRL» через 2-3 года)

3. Легкая загрузка новых версий таксономии ЦБ РФ "одной кнопкой"

4. Поддержка формата CSV файлов, опубликованного на сайте ЦБ РФ

5. Верификация данных. Первичная проверка при формировании отчетов в формате XBRL.

6. Выгрузка файлов в архив zip с сопроводительной информацией. Готовый архив можно загрузить в Личный кабинет на сайте ЦБ РФ.

7. Наглядность при формировании отчетности: данные в программе представляются в привычном виде регламентированных отчетов, при формировании пакета отчетности сразу виден состав отчетных форм, которые необходимо сдать.

8. Возможность одновременного заполнения разных отчетных форм одного пакета отчетности разными специалистами.

Модуль XBRL подходит для всех НФО

  • Субъектов страхового дела: страховых брокеров и страховых компаний

  • Участников микрофинансового рынка: МФО, КПК, ломбардов

  • Профессиональных участников рынка ценных бумаг

  • Негосударственных пенсионных фондов

Внедрение и сопровождение

Мы помогаем с настройкой модуля и формированием отчетности в формате XBRL. Ведем сопровождение не только наших продуктов АДС-Софт, но и ПО других разработчиков. Т.к. принципы формирования XBRL одинаковы.

Приятный бонус – при покупке программы "АДС:Модуль XBRL» помогаем сформировать, выгрузить и сдать первую отчетность бесплатно!


Отправить заявку на демонстрацию модуля XBRL


Задать вопросы можно по бесплатному телефону 8-800-775-31-39 или по почте sale@ads-soft.ru


Что такое XBRL и для чего он нужен?

XBRL – широко используемый в мире открытый стандарт обмена деловой информацией. Переход на XBRL – это шаг на пути перехода всех участников финансового рынка на единый электронный формат отчетности, основанный на МСФО. XBRL повышает точность информации и обеспечивает быстрый обмен финансовыми данными.

Банк России, в соответствии с законодательством собирает большое количество различных видов отчетности НФО, требующихся для надзорных и аналитических нужд. Кроме того, отчетность необходима для сбора статистических данных, мониторинга рынка и определения вектора его развития. Применение технологий XBRL позволит:

  • Устранить дублирование отчетных данных путем построения единой системы сбора и обработки отчетности на основе МСФО

  • Повысить открытость и прозрачность финансовой информации для всех участников рынка

  • Снизить нагрузку на подотчетные организации

  • Унифицировать форматы межведомственного и международного электронного обмена данными

  • Интегрировать российские НФО в международное информационное пространство

Интерактивные данные XBRL распознаются компьютером и доводятся в удобной форме до пользователя – регулятора, инвестора или аналитика, что позволяет сравнивать их с результатами других компаний, оценивать эффективность работы компании в сравнении с прошлыми годами, со своей отраслью и т. д.


Программные продукты