MFO RUSSIA FORUM 2017: микрофинансовый рынок входит в новую фазу развития

3 октября в Москве прошел MFO RUSSIA FORUM 2017, на котором представители Банка России, СРО, ведущих микрофинансовых институтов и банков обсудили ключевые вопросы микрофинансирования. Генеральный директор «АДС-Софт» Сергей Писларь принял участие в Форуме и поделился впечатлениями о мероприятии.

2017 год – непростой для микрофинансового рынка. МФО столкнулись с ужесточением регулирования и надзора, введением базовых стандартов, переходом на единый план счетов и ОСБУ. Это приводит к перестройке бизнес-процессов и пересмотру стратегии поведения МФО на рынке.

На Форуме говорили об эволюции сектора и имидже МФО, эксперты отметили снижение доли жалоб на МФО. Отдельные сессии были посвящены управлению рисками и идентификации клиентов, подходам к взысканию, привлечению фондирования и новым источниках дохода.

Форум МФО 3 октября 2017 г. СРО МИР

Спикеры поделились успешными практиками бизнес-моделей: работа в офлайне, в онлайне, платежные карты, франшиза, блокчейн и т.д.. Представили несколько кейсов по развитию и повышению эффективности МФО: лидогенерация, маркетинговые коммуникации, поиск новых источников трафика и повышение доверия клиентов к МФО.

Мы участвовали в отдельной сессии для бухгалтеров «Переход на ЕПС и XBRL». Поделились своим опытом перехода на ЕПС и ОСБУ – год назад мы перевели страховые компании и страховых брокеров. Важно понимать, что в основе единого плана счетов и отраслевых стандартов Банка России лежат принципы МСФО.

Поэтому невозможно перейти на ЕПС и ОСБУ без нового программного продукта. С этим не стоит затягивать, чтобы успеть познакомиться с новой программой и научиться в ней работать.

Мы предлагаем микрофинансовым организациям для перехода на ЕПС и ОСБУ программные продукты «1С: Управление МФО и КПК 8» и «Модуль для учета на ЕПС для 1С: Зарплата и управление персоналом 8 для НФО».  Можно перейти из «1С: Бухгалтерия» путем обновления или апгрейда.

В рамках форума удалось пообщаться с бухгалтерами, услышать, с какими сложностями переходного периода они столкнулись. Многие не знают, с чего начать. В первую очередь необходимо проработать методологию. Это задача главного бухгалтера или методолога. Только после этого можно вместе с ИТ-специалистом настраивать программу.

Участие АДС-Софт на форуме микрофинансирования 3-го октября 2017 года

Наша компания «АДС-Софт» предоставляет методологическую поддержку. Мы поможем сформировать учетную политику, перенести остатки и составить финансовую отчетность.

Как и планировали организаторы, Форум стал дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов, которые волнуют каждого участника микрофинансового сектора, и определения вектора дальнейшего развития этого рынка.