Кредитные кооперативы переходят на ЕПС и ОСБУ вместе с «АДС-Софт»

К 2018 году все кредитные потребительские кооперативы должны перейти на единый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета. О том, как жить по новым правилам говорили 16-18 мая в Москве на ХI Форум кредитных союзов России. Компания «АДС-Софт» выступила генеральным спонсором мероприятия и приступила к переводу КПК на ЕПС и ОСБУ.

Кредитные кооперативы - уникальная часть финансовой системы России. По результатам исследований Банка России доля КПК и МФО по уровню финансовой доступности в сельских населенных пунктах в три раза больше, чем в средних и крупных городах. Регулятор утверждает, что на финансовом рынке должны быть представлены разные виды финансовых институтов, и нужно учитывать специфику их работы.

Однако большинство КПК не готовы к тем затратам и регуляторной нагрузке, которые несут уже сейчас, и которые им ещё предстоят в связи с переходом на ЕПС и ОСБУ.

Марина Коханова, заместитель директора СРО «Кооперативные финансы», отметила, что кредитные кооперативы отстают от запланированного ЦБ темпа перехода на единый план счетов. До перехода на новые правила учета остается 6 месяцев, но ни КПК, ни разработчики программного обеспечения еще не имеют утвержденных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, включая приложения и пояснения к ней.

В сессии, посвященной вопросам перехода на ЕПС и отраслевым стандартам представители ИТ-компаний рассказали, с чего начать подготовку и как выбрать ПО. Сергей Писларь, генеральный директор «АДС-Софт» обратил внимание участников Форума, что на страховом рынке «АДС-Софт» уже проходила сценарий перехода на ЕПС страховых брокеров и знает, что ждет участников сектора, и какие могут быть требования от Банка России.

Переход на ЕПС и ОСБУ состоит из следующих этапов:

  1. Методология: необходима таблица соответствия плана счетов РСБУ и ЕПС, набор проводок, шаблоны лицевых счетов и требования к отчетности.

  2. Настройка: главный бухгалтер утверждает методологию и передаёт её ИТ-специалистам для настройки программы и формирования отчетности.

  3. Перенос остатков: миграция или интеграция с системой управленческого учета.

  4. Обучение: каждую операцию нужно пройти самостоятельно, чтобы детально разобраться в новых правилах ведения бухгалтерского учета.

  5. Промышленная эксплуатация. Кстати «АДС-Софт» может взять бухгалтерский учет на себя и вести на аутсорсе.

Компания «АДС-Софт» продемонстрировала программный продукт для перехода КПК на ЕПС и ОСБУ «1С: Управление МФО и КПК 8» и «Модуль для учета на ЕПС для 1С: Зарплата и управление персоналом 8 для НФО». Программа предназначена для ведения отраслевого регламентного учета, подготовки и сдачи отчетности в Банк России и в СРО, расчета РВПЗ и финансовых нормативов КПК. Заказать бесплатную демонстрацию программы можно здесь.

В Форуме приняли участие 300 представителей кредитных кооперативов России, а также зарубежные партнеры из Австралии, Вьетнама, Ирландии, Казахстана, Македонии, Молдовы, Румынии и США. Так, коллеги из Молдовы поделились своим опытом перехода на систему бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с МСФО.

Главный вывод, чем позже начать, тем сложнее, рискованнее или дороже выйдет переход на ЕСП и ОСБУ. Компания «АДС – Софт» предлагает поэтапный подход, основанный на опыте в уже реализованных проектах перехода на ЕПС. Вы получите методологическую поддержку, формирование учетной политики, настройку или оценку системы, обучение и перенос остатков или интеграцию.